Язык XML - практическое введение




Правила XSL


XSL- документ представляет собой совокупность правил построения, каждое из которых выделено в отдельный блок, ограниченный тэгами <rule> и </rule&gt;. Правила определяют шаблоны, по которым каждому элементу XML ставится в соответствие последовательность HTML- тэгов, т.е. внутри них содержатся инструкции, определяющие элементы XML- документа и тэги форматирования, применяемые к ним.

Элементы XML, к которым будет применяться форматирование, обозначаются в XSL дескриптором <target-element/&gt;. Для указания элемента с конкретным названием (название элемента определяется тэгами, его обозначающими), т.е. определения класса элемента, можно использовать атрибут type="<имя_элемента>"

Вот пример простейшего XSL-документа, определяющего форматирование для фрагмента <flower>rose</flower> :

<xsl> <rule> <target-element type="flower"/> <p color="red" font-size="12"> <children/> </p> </rule> </xsl>

Уже на этом примере можно проследить особенность использования стилевых таблиц: в любых правилах при помощи соответствующих элементов декларативно задается область, которая определяет фрагмент XML-документа, как мы чуть позже увидим, программа-анализатор заново проходит все элементы, начиная с текущего, всякий раз, когда в структуре XML- документа обнаруживаются новые вложенные элементы.

Инструкция <target-element> указывает на то, что данное правило определяет элемент. Параметром type="flower" задается название XML-элемента, для которого будет использоваться это правило. Программа-конвертор будет использовать HTML-тэги, помещенные внутри блока <rule></rule> для форматирования XML-элемента, которому "предназначался" текущий блок. В том случае, если для какого-то элемента XML шаблон не определяется, в выходной документ будут добавлены тэги форматирования по умолчанию (например, <DIV></DIV> )

Процесс разбора XSL-правил является рекурсивным, т.е. если у элемента есть дочерние элементы, то программа будет искать определения этих элементов, расположенных "глубже" в дереве документа. Указанием на то, что необходимо повторить процесс разбора XML документа, теперь уже для дочерних элементов, является инструкция <children/>. Дойдя до нее, анализатор выберет из иерархического дерева XML- элементов нужную ветвь и найдет в XSL-шаблонах правила, определяющие форматирование этих нижележащих элементов. В том случае, если вместо <children> мы укажем инструкцию <empty/&gt;, программа закончит движение по данной ветви и возвратится назад, в родительское правило. При этом текущее правило никакой информации в выходном HTML-документе изменять не будет, т.к. <empty/> в данном случае означает, что содержимое элемента отсутствует.

Если в одном правиле <target-element> используется несколько раз, то инструкции по форматированию будут распространены на все описываемые внутри него XML-элементы, т.е. можно задавать единый шаблон форматирования для нескольких элементов одновременно:




Содержание  Назад  Вперед